Lezatnya Yong Tau Foo


Mendengar namanya yaitu Yong Tau Foo maka tentu kita terbayang pada menu masakan Cina yang entah apa itu bentuknya hahahaha. Tetapi setelah merasakan enaknya saya baru bisa manggut manggut ketagihan. Ternyata isinya adalah : bakso kakap, tahu goreng, tahu rebus isi daging, sayur bok choi, jamur shitake dan banyak pilihan lainnya untuk isi.  Saya memperolehnya di sebuah foof court di Takashimaya Singapore kemarin.  Setelah merasakannya saya jadi ketagihan, hampir setiap makan siang saya tak lagi mencari menu lainnya kecuali menu tersebut. Harga semangkuk Sup tersebut adalah sekitar 4 dolar Sing, dengan isi sebanyak 6 macam. Setiap tambahan dikenakan 0.7 dolar Sing perbuahnya. Kita tinggal mengambil isi sesuai pilihan kita lalu diserahkan kepada chef nya. Chef akan merebus sejenak bahan bahan/isi yang kita pilih tadi sambil memberi tambahan kuah sehingga penuh semangkuk. Sayangnya sepulang dari negeri singa saya mencoba menemukan menu tersebut di Jogja namun belum ketemu. Iseng iseng saya buka wikipedia untuk menemukan apa sih sebenarnya Yong Tau Foo ini. Wikipedia menulis sebagai berikut:

Yong tau foo ( also spelled yong tao foo, yong tau fu, or yong tau hu yong tofu; yen tafo in Thailand) is a Chinese soup dish with Hakka origins commonly found in China, Singapore, Malaysia and Thailand. There are also Teochew and Hokkien variations.

It is ubiquitous in Singapore food courts, too. Essentially the dish originated in the early 1960s in a restaurant called “Chew Kuan” as tofu stuffed with a meat paste of fish and pork, thereby earning the dish its name “Yong Tau Foo”, which means “stuffed bean curd.” Since then all variety of vegetables and even fried fritters have been similarly stuffed, and the name Yong Tau Foo has thus been used liberally to apply to foods prepared in this manner.

Yong tau foo is essentially a clear consomme soup containing a varied selection of food items, including fish balls, crab sticks, bittergourds, cuttlefish, lettuce, ladies fingers, as well as chilis, and various forms of fresh produce, seafood and meats common in Chinese cuisine. Some of these items, such as bittergourd and chili, are usually filled with fish paste (surimi). The foods are then sliced into bite-size pieces, cooked briefly in boiling broth and then served either in the broth as soup or with the broth in a separate bowl. The dish is eaten with chopsticks and a soup spoon and can be eaten by itself (served with a bowl of steamed rice) or with any choice of egg or rice noodles, or bee hoon (rice vermicelli). Another variation of this dish is to serve it with laksa gravy or curry sauce. Essential accompaniments are a spicy, vinegary chili sauce, originally made with red fermented bean curd and distantly similar in taste to Sriracha sauce, and a distinctive brown sweet bean sauce or hoisin sauce for dipping.  ( Sumber: Wikipedia )

Mantap sekali, rupanya si Yong ini adalah sup yang berisi aneka ragam isi.  Oh ya selain berbentuk sup, ada pula sajian kuah Kari sebagai pengganti kuah bening sup. Saya belum mencobanya mengingat kentalnya kuah Kari dan kentalnya kandungan lemaknya weeew bisa naik lagi kolesterol ini ha ha ha. Btw kalau ingin mencobanya saya carikan resep di sebuah website, barangkali bisa dijajal oleh pembaca:

Bahan:

Tahu, Bakso Ikan, Daging ikan yang digiling, Jamur,

2 siung bawang putih dan 1 siung bawang merah.

1/4 sendok teh garam, atau bisa gunakan preserved Vegetable

Ikan Teri kira kira 50 grams

Sayuran, bisa bayam dan caisim

Bihun

Telur

Cara memasak :

Panaskan 2 sendok teh minyak,

Goreng tahu. Ini akan membuat tahu menjadi garing, kemudian sisihkan.

Tumis bawang putih (tidak perlu dipotong-potong) dan bawang merah yang dipotong halus. Kemudian masukan ikan teri yang sudah dibersihkan. Tumis sampai ikan teri berwarna kecoklatan.

Tambahkan air sebagai soupnya. Keluarkan bawang putih agar soup tidak berbau bawang sewaktu dimasak dengan ikan  teri.

Masak sekitar 10 menit, lalu masukkan garam

Sisihkan ikan bilis, sehingga sekarang kita dapatkan soup yang bening dan beraroma.

Masukkan tahu, bakso ikan, bayam, terong, cabai serta bihun.

Jika ingin ditambahkan telur, pecahkan telur di soup yang mendidi kemudian aduk saja sampai kuning telur terlihat matang.

Nah selamat mencoba he he he, kalau enak kirimin ke saya yach🙂

 

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s